互动访谈
当前位置: 互动交流 > 互动访谈
维护平安服务大局 织牢织密群众幸福生活的网底
发布时间:2017-08-09  【字体: 】  浏览次数:

省第十三次党代会是在全面建成小康社会进入决胜阶段、陕西改革开放和现代化建设进入新时期召开的一次十分重要的会议。娄勤俭同志所作的报告体现中央要求、符合陕西实际、顺应人民期盼,是指导我省决胜全面小康、加快富民强省、奋力谱写追赶超越新篇章的纲领性文件。作为基层公安机关,我们要以贯彻落实省第十三次党代会精神为契机,不断解放思想,切实转变观念,跳出“城墙思维”,勇于开拓创新,努力做好平安工程,竭力维护社会稳定;努力做好民生工程,保障人民安居乐业;努力做好能力建设,不断提高人民群众的安全感和满意度,织牢织密群众幸福生活的网底。

严防严控 多警联动 狠抓公共安全治理,织就“平安网”

秦都公安以深化“平安秦都”建设为载体,不断促进打防管控整体水平提升,确保了社会政治大局稳定和治安平稳。不断强化情报意识、协作意识和主动进攻意识,坚持刑侦、网侦等五支队伍“五位一体”同步上案,切实将专业手段、警务保障、基础信息等资源要素全面整合盘活,集中精力破大案,力求早结案;采取错时工作法,在重点区域、重点部位、重点时段投入重兵,加强巡逻、守候、跟踪和盘查,坚决遏制盗窃、抢夺、毁财、诈骗等七类多发性侵财案件高发的势头;扎实开展“秦风”“清风”“猎鼠”“挽救”等为代号的专项行动,以城中村、城乡结合部、人员聚集区和案件多发区域为整治重点,实施网格化巡逻防控,做到底数清、情况明、措施实;狠抓吸毒人员、易肇事肇祸精神病人等重点人员的教育、矫治和管理,严查枪支弹药、危爆物品,从源头上减少社会隐患。

简政放权 温馨服务 提高社会管理水平,织就“满意网”

秦都公安始终把提升群众满意度作为第一位的事业追求,坚持把群众反映公共服务的“痛点”“难点”作为改进工作、优化服务的突破口,加快推进户籍制度改革,加强“互联网+”平台建设,不断推出更加亲民便民利民的举措,最大限度激发社会活力。《陕西省人民政府办公厅关于解决无户口人员登记户口问题的实施意见》颁布后,分局党委坚持解放思想、转变观念,推行“六零”优质服务,为辖区25名“黑户”落了户,真正把惠民政策落到实处;出入境窗口大力推出 “五心”服务,把文明用语、礼仪规范、服务态度、警容风纪贯穿始终,彰显了秦都公安品牌特色;派出所依托流动警务车开展流动服务,打造“百姓身边的流动微型派出所”,受到群众广泛好评。针对网络诈骗、个人信息泄露、网络谣言频发的实际,充分运用“秦都公安”微信公众号、“平安秦都”微博、“平安秦都”头条号等平台,通过案例推送、热词解析、舆论引导等方法,宣传政策、接受咨询,开展安全教育,有效提升群众安全防范意识。

从严治警 保持定力 推进作风纪律建设,织就“放心网”

作风催生战斗力,作风建设越深入,工作开展就越顺利,群众也就越满意。这是多年工作实践给予我们的启示。秦都公安始终坚持把纪律挺在前面,树牢“纪严于法”的观念,不断增强责任意识、担当意识,切实提升作风形象,有力推进队伍正规化建设。定期开展以作风形象为主题的教育整顿活动,强化党的纪律,坚决纠正“四风”问题,集中整治损害群众利益的行为,坚决查处违纪违法问题;充分运用正反两方面典型开展廉政教育,切实筑牢拒腐防变的思想防线。狠抓《人民警察纪律条令》、公安部“五条禁令”、“三条警规”等制度规定落实,从严规范值班备勤、警容风纪和警车使用。加强对执法态度、执法行为的明查暗访,对苗头性、倾向性问题,及时开展谈话、提醒诫勉,使广大民警始终对警纪警规心存敬畏、严格遵守。

分享给好友阅读: