互动访谈
当前位置: 互动交流 > 互动访谈
咏唱在咸阳城乡的健康使者——记秦都区十佳科普明星张震晨
发布时间:2017-05-18  【字体: 】  浏览次数:
    张震晨不顾82岁高龄,数十年如一日宣传科普知识和助人为乐的事迹,被陕西日报、咸阳日报、华商报、今日咸阳、咸阳电视台等新闻媒体采访20余次,在社会上引起强烈反响。


 

    一个老人,温暖一座城。
    他已是耄耋之年,却活跃在咸阳城乡的健康宣传之路;他生活窘迫,却自费做出各种宣传板;他孤身一人,却成为咸阳健康的咏唱者。
    张震晨是原咸阳市饮食服务公司的一名退休干部。1988年,张震晨由于身体多病提前下岗,本应颐养天年、养尊处优,而张震晨每天在锻炼之外还坚持去图书馆阅读3小时健康保健类书籍,觉得有兴趣的内容他就抄下来,就这样,一边看,一边学,一边摘抄,几年下来,张震晨的读书笔记竟有了几十本之多。
    抄得多自然就见得多,这种精神的滋养,让他有着一般老人所没有的豁达、宽容。忽然有一天,张震晨萌生了一个念头:学不致用,等于没用,学了一肚子养生保健知识,生不带来死不带去,能不能把这些健康知识也传递给别人?大家都明白了,会用了,那生活、生命质量不就高了?张震晨是个敢说敢做的老人,只要觉得对,十头牛也拉不回。
    从此以后,寒来暑往,春去秋来,张震晨的身影活跃在咸阳的大街小巷、村村舍舍……73岁的他,重启了另一种晚年生活。
    一人不如一起健康
   2005年寒冬腊月,漫天飞雪,别人都在忙着置办年货的时候,张震晨却忙东跑西开始赶制他的第一期健康教育展板。听说他要自己搞科普宣传,一家人都表示反对,“这简直是胡成精!老了老了还不安分!”
    家人的反对理由很充分:一、本身身体就不怎么好,跑东跑西闲挣命。二、一月512元的退休金,维持一家的生活都艰难。三、年纪那么大,风里来雨里去,有个闪失咋办?家人不支持,朋友也反对,张震晨吃了秤砣铁了心!他对周边人说,“我觉得健康宣传应该有人干,而且我也能干好!”
    张震晨说出去的话像铆钉,干起事来也像铆钉直来直去。没有资金,他省吃俭用,抠出一点生活费,买来纸张和笔墨;看见别人装修房子,他就到附近蹲守着,等人家丢弃废余的三合板、木条后,赶紧拾回来合理利用;版式、字体要亲自设计,然后再一笔一划写上去;白天写,晚上还要加班写,有时候,为了让一个标题醒目有立体感,张震晨一折腾就是一整夜;抱怨、闲言、白眼……张震晨看不见也听不见,他一门心思扑在制作展板上。任凭雨打风吹也挡不住初心的坚守,健康的咏唱者,既有喜悦,还有孤独。 
  

     2006年大年初二,张震晨精心制作的10块健康教育展板在咸阳市秦都区安居村与大家初次见面了。《健康四大基石》《养生保健四字经》《食品安全注意事项》等贴近群众生活、精彩纷呈的一系列的健康知识,通过鲜亮的字体,出现在人们面前,一排排看去就像校园里的黑板报一样。
    再然后,张震晨自己蹬个三轮车带着他自费制作的“宝贝”进公园,走社区,下乡村,入厂区,一发不可收拾。他说:“一人健康不算健康,要让大家一起健康。即使再难,我也要把这件事坚持下去。”
    2007年的一个晚上,张震晨在往展板上写字的时候,眼前突然一阵发黑,他赶紧喊来家人,在家人的帮助下,张震晨被送到医院。医生说:“老人家,你这是用眼过度导致眼底出血,平时要注意让眼睛多休息。”
    2008年的一天,张震晨雇了一辆焊接的三轮车拉着展板,准备前往市统一广场宣传,途中,车轮突然磕在一块石头上,紧接着车帮脱焊了,没有抓稳的张震晨一下子被甩出车外两米远,司机当时吓蒙了,显得手足无措。这时候,张震晨慢慢爬起来,说:“小伙子,你不要害怕,我自己打车去医院检查,你只要帮我把这些展板继续送到地方”。后来,张震晨到医院的检查结果是:软组织严重性肌肉损伤。这一损伤,让张震晨足足在家休养了三个多月。家人觉得张震晨为了这个义务宣传的事把自己搞得一身伤病不值当,跟他闹,倔强的张震晨没有却步。还有人说,张震晨是自找罪受,他却不以为然说:“小车不倒尽管推,只要我活着,我就会一直坚持。”
    咸阳市渭城区北杜镇南朱刘村的书记听说张震晨义务宣传健康知识的事迹后,派车专门来接张震晨,希望他能给南朱刘村的村民也科普一下。张震晨欣然答应,立刻扛着他的十块展板前往。在村子,只见张震晨手提喇叭,一边指着他的展板,一边嘴里“唠叨”着要如何保健。临行前,书记让人给张震晨送来二百元钱,说是辛苦费。张震晨一口回绝,“我是志愿者,这钱我不能收,如果收了钱,我岂不是成了做生意了。”
    还有一次,在市渭滨公园宣传的时候,一个老同志激动地拉着张震晨的手不放,老泪纵横:“我活了70多岁,没有佩服过谁,但是我佩服你这种传递健康、维护生命的举动。”张震晨也哭了,这更加坚定了他的信念。
    人本向善,助人健康,也许我们偶尔为之,但在张震晨这里却成了挥之不去的使命。只要人人献出一份力  健康梦想就会变成灿烂的现实   
    一个老人,点亮一座城市的健康明灯。2011年5月,咸阳市疾控中心辗转得知张震晨为健康宣教所做的事后,立刻发起向张震晨老人学习的活动热潮。后来,但凡是疾控中心的宣传活动现场,总能看到张震晨的身影。拉运展板、布置场地、积极参与现场宣传活动。中心印制的健康宣教书籍,一定要先给张老送一大包,让他在宣传的时候资料更丰富;拿出费用支持张老更换展板   内容,以便他能传递最新的健康知识。    
    如今,在咸阳疾控人的心中,“张震晨”已不再是一个人的名字,他是用爱传递力量的集体,一个执着维护他人生命健康的特殊符号。由最初的10块展板到现在的27块,流动宣传800多次,4500多个小时,读者多达15万人次,为群众免费发放各类健康科普宣传单、手册、宣传画l8万份……从73岁到83岁,整整10年,张震晨为他所坚守的“健康梦”付出了难以估量的心血。
    也是这10年,张震晨老人因他所执着的宣教路感动了咸阳,感动了陕西。张震晨说:“不是有钱才能做好事,做好健康宣教,帮人提高生命的质量也是在做好事。我们做的就是健康中国,中国健康!”

编    辑:李  媛
责任编辑:王科峰

分享给好友阅读: