互动访谈
当前位置: 互动交流 > 互动访谈
深入学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神
发布时间:2017-02-16  【字体: 】  浏览次数:

    党的十八届六中全会于2016年10月24日至27日在北京召开,会议审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,研究全面从严治党重大问题。为深入学习贯彻落实会议精神,切实将全面从严治党进一步落细落实,全面建成小康社会营造风清气正的政治生态。我们采访了双照街道办事处党工委书记段高利。

  双照街道办事处党工委书记    段高利

    记者:请您谈谈党的十八届六中全会具有怎样的重大意义?
    段高利:
党的十八届六中全会是决战决胜全面建成小康社会,全面推进“十三五”规划关键时期召开的一次盛会。全会聚焦“全面从严治党”这一核心主题,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》两部党内重要法规,充分体现了以习近平为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当,对确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导力量,推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业,具有重大而深远的意义。我觉得应该从四个方面来把握六中全会的重大意义。
    一是在设计上,完善了“四个全面”战略布局。十八届六中全会聚焦“全面从严治党”,这是继十八届三中、四中、五中全会分别就“全面深化改革”、“全面推进依法治国”、“全面建成小康社会”做出重大部署之后,为十八大“四个全面”战略布局设计画上了浓墨重彩的收笔。这不是简单的结构拼凑,而是我们党着眼于“四个全面”战略布局作出的整体设计,是党中央治国理政方略的渐次展开、深度推进,高度体现了党中央治国理政的科学规律,体现了全面从严治党在“四个全面”总体布局中的核心功能和政治保障作用,体现了我们这样一个有8800多万党员的大党,善于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的使命担当和强大勇气。
    二是在政治上,明确了习近平总书记的核心地位。保证我们党始终成为坚强有力的马克思主义执政党、始终成为中国特色社会主义的坚强领导力量,党中央、全党必须有一个核心。这是我们党从无到有,从弱到强,不断发展壮大的重要法宝,也是我们党保持高度集中统一,永葆生机活力,汇聚磅礴之力的历史共识。全会明确习近平总书记的核心地位,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,对于维护党中央权威,更好凝聚全党,发挥社会主义制度优越性,更好团结带领全党全军全国各族人民,不忘初心向前进,凝聚力量抓机遇,对于保证党和国家兴旺发达、长治久安,都具有十分重大而深远的意义。
    三是在理论上,深化了党的建设的科学规律。习近平总书记在全会上的两次重要讲话,科学分析世情国情党情的发展变化,深刻阐明全面从严治党的重大意义,深入回答管党治党的一系列重大理论和现实问题,对贯彻落实全会精神,加强和规范党内政治生活、加强党内监督作出工作部署,对进一步做好党和国家各项工作、迎接党的十九大提出了明确要求。总书记的讲话,视野开阔、总揽全局、求真务实,创造性地提出了一系列新思想新观点新要求新举措。学习好、理解好、贯彻好这些新思想新观点新要求新举措,对于更加自觉地推进全面从严治党,具有十分重要的作用。
    四是在实践上,强化了从严治党制度遵循。全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,坚持以党章为根本依据,突出问题导向,着眼增强党内政治生活的政治性、原则性、时代性、战斗性,对新形势下党内政治生活做出了系统规范,从十二个方面对加强和规范党内政治生活提出了明确要求,做出了具体规定。全会修订后的《中国共产党党内监督条例》,对新形势下加强党内监督做了顶层设计,是规范当前和今后一个时期党内监督的基本法规。《准则》和《条例》,与十八大以来出台的一系列全面从严治党的法规制度一脉相承,又相辅相成,是思想建党和制度治党的高度融合,是对反腐败成果的深度反思,是问诊管党治党源头性问题开出的苦口良药。两部法规,一个重塑造,一个重制约,一柔一刚同向发力,为我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高指明了具体方向,规划了现实路径,为实现全面从严治党不断向纵深推进奠定了思想基础和制度保障。

     记者:请您结合实际,谈谈如何学习贯彻好十八届六中全会精神。
    段高利:
学习好、宣传好、贯彻好十八届六中全会精神,是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务。六中全会闭幕后,我们以高度的政治敏锐性和自觉性,及时组织领导班子进行了专题研讨,在全办迅速传达了公报内容。同时还邀请咸阳市委党校的教授给全办进行了专题辅导。我们还在机关微博、各村宣传栏广泛宣传十八届六中全会精神,营造了良好的学习氛围,进一步增强了党员干部的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,切实把全办的思想和行动统一到全会精神上来,把力量凝聚到全会确定的各项任务上来。下一步,我们将结合我办实际,从以下三个方面继续抓好十八届六中全会精神的学习贯彻,具体地讲就是“三个结合”。
    一是结合“两学一做”学习教育做好学习贯彻。要按照区委组织部下发的《关于在“两学一做”学习教育中认真学习贯彻党的十八届六中全会精神的通知》精神,把学习贯彻十八届六中全会精神纳入“两学一做”学习教育计划,作为重点内容,突出领导班子和领导干部这个关键,坚持以中心组学习的方式,带头学习研讨,带头撰写学习体会和理论文章,引领和带动党员干部深化学习。突出专题党课这个平台,抓住区领导包村辅导时机,迅速在全办掀起学习贯彻十八届六中全会的热潮。突出《准则》和《条例》这两个重点,原原本本、逐字逐句认真研读,深学细照查摆不足和问题,确保真学真懂,融会贯通。
    二是结合市区两个党代会精神做好学习贯彻。市第七次党代会和区第十七次党代会是在全省全面建成小康社会决战决胜阶段和追赶超越关键时期召开的十分重要的会议。会议明确了全市、全区今后五年工作的总体要求、奋斗目标和主要任务,是指导当前和今后一段时期各项工作的纲领性文件。学习贯彻十八届六中全会精神,必须与学习贯彻市第七次党代会和区第十七次党代会精神相结合,教育引导广大党员干部更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步增强全面从严治党的思想自觉和行动自觉,进一步增强追赶超越的责任感、紧迫感和使命感,进一步统一思想、振奋精神,凝聚“全省进四强”的智慧和动力,加快推进“五个秦都”建设。
    三是结合当前及今后一段时期的重点工作做好学习贯彻。把学习贯彻十八届六中全会精神作为推动当前及今后一段时期重点工作的强大推手,通过全面落实从严管党治党主体责任,为推动工作提供坚强有力的思想保障和组织保障。要坚持“严”字当头、“实”字着力,以召开“两学一做”学习教育专题民主生活会为契机,进一步严肃党内政治生活,着力加强党内监督,以铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当,确保区委区政府各项决策部署落地生根,确保当前及今后一段时期各项工作扎实推进,取得实效。

     记者:深入学习贯彻十八届六中全会精神,为推进当前工作,双照办将会采取什么样的推进举措。
    段高利:
当前,双照街道正处于弯道超车、追赶超越的重要时期,转型发展、跨越发展的机遇稍纵即逝,供给侧结构性改革的任务十分艰巨,我们必须深入学习贯彻十八届六中全会精神,为推动双照又好又快发展凝聚各方智慧,汇聚磅礴力量。结合当前的工作实际,我认为应采取以下四个措施,推动当前各项工作落实。
    一是聚焦“四个意识”抓保障。推动当前工作必须用“四个意识”统一思想、统一意志、统一行动。提高政治站位,坚定政治立场,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在思想上政治上行动上始终同党中央保持高度一致。坚持从大局出发,扎实推进全面从严治党。具体到工作上,就是要扎实抓好党建工作和党风廉政建设工作,在“两学一做”学习教育中,继续“基层党组织建设提升年”活动,以学习贯彻十八届六中全会精神为重点,掀起新一轮学习教育的高潮。切实抓好组织生活会和民主评议党员工作,进一步规范基层党务活动,增强基层党支部的凝聚力和战斗力。用扎实的党建工作,为推动当前工作提供坚强的思想保障。
    二是聚焦“四个全面”抓统筹。推动当前工作必须用“四个全面”强化战略思维、辩证思维、系统思维、法治思维、创新思维和底线思维,切实抓住当前处于年度更迭期,收尾冲刺期,信访反弹期,谋划阵痛期的特点,统筹抓好经济发展、安全稳定、节前慰问等各项工作,为2017年高起点开局奠定坚实的基础。尤其要抓住全面从严治党这个关键,在统筹推动当前各项工作中不断筑牢执政之基,完善管党之策,汇聚治党之力,把全面从严治党的要求贯穿到当前工作的各个领域,方方面面,确保各项工作有章可循、有条不紊地向前推进。
    三是聚焦“四种形态”抓责任。推动当前工作必须用“四种形态”强化责任意识、担当意识,让监督和问责切实发挥鞭策激励作用。要通过学习贯彻十八届六中全会精神,切实强化各级领导干部的责任意识,在各项工作中带头落实“两个责任”,增强履职担当,切实抓好分管工作,在推动各项工作中冲锋陷阵,以身作则,率先垂范,带领全体党员干部努力开创工作新局面。要坚持把纪律和规矩挺在前面,完善党内监督、组织监督和群众监督,不断完善各项工作制度,形成用制度管人管权管事的长效机制,确保问责贯穿到履责的全过程,推动问责问廉问效常态化,确保各项工作责任到位,落地生根,取得成效。
    四是聚焦“四个服从”抓落实。推动当前工作必须用“四个服从”强化服从意识,增强执行自觉,确保落实有力,取得成效。要正确处理好个人与组织、民主与集中、局部与整体的关系,自觉服从中央,把党的路线方针政策结合实际抓好贯彻落实;自觉服从组织,强化组织观念,自觉服从党内政治生活准则,服从党的安排,服从组织决定,对组织忠诚,不做欺骗组织,违背组织原则的事;自觉服从上级,一切行动听指挥,与上级同频共振,同心戮力,步调一致,不搞上有政策、下有对策,不打折扣地贯彻落实上级的决策部署,确保政令畅通、令行禁止。

编    辑:李  媛
责任编辑:王科峰

分享给好友阅读: