互动访谈
当前位置: 互动交流 > 互动访谈
我区创建省级慢性病综合防控示范区工作访谈
发布时间:2016-10-21  【字体: 】  浏览次数:

    为进一步加大创建省级慢性病综合防控示范区工作宣传力度,普及慢性病防控知识,提高广大干部群众对创建慢性病综合防控示范区工作的知晓率和支持率,就创建工作相关问题采访区卫计局局长、党委书记陈平安。



 区卫生和计划生育局局长、党委书记   陈平安

  
    记者:为什么要创建省级慢性病综合防控示范区?
    陈局长:希望通过创建慢病综合防控示范区,政府主导、全社会参与、多部门行动综合防控慢性病,开展健康教育、健康促进、全民健康生活方式行动及慢性病规范化管理等,减少慢性病给群众家庭造成的负担,及时总结经验,推广有效管理模式,全面推动我区慢性病预防控制工作。

    记者:为何要政府组织,多部门合作,全社会参与? 
    陈局长:政府组织,多部门合作,全社会参与,广泛开展健康教育和健康促进及全民健康生活方式行动,鼓励群众广泛参与健身运动,推广简便技术和适宜工具,提高居民自我管理健康的技能。机关、企事业单位、学校建设有利于身体活动的支持性环境,组织职工开展群体性健身活动,落实工作场所工间操健身制度。

    记者:什么叫慢性病?慢性非传染性疾病我区管理范围有哪儿些? 
    陈局长:慢性病全称“慢性非传染性疾病”,不是特指某种疾病,而是对一组起病时间长,缺乏明确的病因证据,一旦发病即病情迁延不愈的非传染性疾病的概括性总称。慢性病包括糖尿病,高血压、精神疾病,恶性肿瘤,心脑血管疾病等慢性非传染性疾病。

    记者:慢性病的危害有哪些?相关危险因素有哪些? 
    陈局长:慢性病的危害主要是造成脑、心、肾等重要脏器的损害,易造成伤残,影响劳动能力和生活质量,且医疗费用极其昂贵,增加了社会和家庭的经济负担。吸烟、过量饮酒、身体活动不足和高盐、高脂等不健康饮食是慢性病发生、发展的主要行为危险因素。

    记者:如何预防慢性病? 
    陈局长:中国工程院院士、中华医学会会长王陇德表示,体能消耗过少,包括体育锻炼过少和日常活动的减少是慢性病发生的首要因素。因此,他建议每周至少要锻炼三次,且平均每天半小时以上。最佳的锻炼时间是下午4-5时左右,其次为晚间饭后2-3小时。锻炼的方式以有氧运动为主,包括快走、慢跑、游泳等耐力型运动和器械、哑铃、拉力器等力量型的运动。除此之外,王院士在最近的一场讲座上现场传授16字“健康箴言”:合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡。“吃饭先五六个肉菜,然后上一个素菜‘点缀’,最后上水果,这是我们宴请的一般顺序。”王陇德说,这样的就餐顺序其实跟人体消化的过程是相反的。合理的膳食可以用“十个网球”原则:每天食用的肉类不超过1个网球的大小、每天食用的主食相当于2个网球的大小、每天食用的水果要保证3个网球的大小、每天食用的蔬菜不少于4个网球的大小。此外,每天还要加“四个一”,即1个鸡蛋、1斤牛奶、1小把坚果及1块扑克牌大小的豆腐。

    记者:学校及托幼机构应配合的工作? 
    陈局长:教育部门将慢性病防控知识纳入学生健康教育课的内容。学校为学生开设慢性病相关健康教育课。利用幼儿园家长会等形式,举办合理膳食、口腔保健等知识讲座。

    记者:如何重视慢性病高危人群,采取预防性干预措施? 
    陈局长:各类单位定期为职工提供体检及继续开展全区65岁以上老年人免费体检工作,及早发现慢性病高危人群和患者。各街办卫生院、社区卫生服务中心建立健康指标自助检测点,提供测量身高、体重、腰围、血糖等服务。通过多种途径发现慢性病高危个体,建立高危人群管理档案,实施健康管理和强化生活方式干预,降低个体慢性病危险水平,预防和延缓慢性病的发生。全区各级各类医疗机构落实35岁以上人群首诊测血压制度,对超重肥胖、血压正常高值、糖调节受损、血脂异常和每日吸烟者等慢性病高危人群实施管理和健康指导。

编    辑:李  媛
责任编辑:王科峰